Cara ukur Transistor Horizontal Output.

Hai sobat. Berhubung banyak pertanyaan bagaimana cara mengukur transistor horizontal output (sebenarnya aku juga heran mengapa banyak pertanyaan mengenai hal ini), maka kali ini kita akan membahasnya secara sederhana lebih untuk mengetahui rusak/tidak nya saja. Langsung saja ya..

Cara mengukur transistor horizontal output menggunakan multi tester adalah sebagai berikut:
Putar knop tester ke arah X10 ohm.
  1. Tempelkan pen HITAM pada pin1 Transistor lalu pen MERAH di pin2 Ket: Jarum tester bergerak ke kanan tapi tidak full, tandai berhentinya.
  2. Tempelkan pen HITAM pada pin1 Transistor lalu pen MERAH di pin3 Ket: Jarum tester bergerak sedikit lebih ke kanan dibanding pengukuran pertama.
  3. Tempelkan pen MERAH pada pin1 Transistor lalu pen HITAM di pin2. Ket: Jarum tester tidak bergerak.
  4. Tempelkan pen MERAH pada pin1 Transistor lalu pen HITAM di pin3. Ket: Jarum tester bergerak seperti pengukuran di no.2
  5. Tempelkan pen HITAM pada pin2 Transistor lalu pen MERAH di pin3. Ket: Jarum tester tidak bergerak.
Jika hasil pengukuran (kurang lebih) tidak seperti di atas, hampir bisa dipastikan Transistor Horizontal Rusak. Gantilah dengan transistor yang berkualitas baik.
Sekian dan terimakasih.

24 komentar:

  1. Terimakasih atas inputnya

    BalasHapus
  2. saya sedang mencari yoke/ konde untuk tv flat lg 29 inch. mungkin anda dapat membantu saya. bantuan nya sangat di harapkan. terima kasih..

    BalasHapus
  3. Sulit Gan. Kalo gak parah, mending digulung sendiri aja Gan

    BalasHapus
  4. Salam Kenal mo tanya nih, gambar tv saya kanan dan kiri nya tidak penuh ya kira2 6cm deh, apa yah yang harus saya ganti..
    terima kasih

    BalasHapus
  5. yoke tv flat lg 29 inchi bisa diganti dengan punya tv flat merek apa saja asalkan anda rombak kabel penghubung dan lilitan ferit dan resistor keluarannya

    BalasHapus
  6. Jangan lupa sesuaikan impedensinya ok

    BalasHapus
  7. gan ijin sedot,tx......apa bisa dibikin eebook......skli lg makasih banyak

    BalasHapus
  8. Silahkan,
    ebook?, wah tar sobat gk pernah mampir lg..he..he..he..

    BalasHapus
  9. ukur saja dioda internalnya, karena kalo transistor rusak, diodanya udah pasti rusak atau short

    BalasHapus
  10. mas caranya mencari b+ nya horizontal gmana........?
    biasanya terleetak dmna ..?
    trus byasa kalo tegangan tidak sttabil apanya yang rusak...?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kalo inputnya dari PS Sob.

      Hapus
  11. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

    BalasHapus
  12. saya punya masalah dgn tv china kadang tengah tengah muncul ngeblock hitam horisontal

    BalasHapus
    Balasan
    1. Dari kiri-kanan ya Sob?

      Hapus
  13. saya punya masalah pada kibod yamaha psr-1000,menu lama tidak dapat terbuka disebabkan IC SI-8050-S nya rusak,dimana saya dapat IC itu,mohon bantuyannya.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Maaf sob, salah kamar

      Hapus
  14. sekedar nambahin. gunakan x10k untuk hasil yang lebih akurat untuk setiap pengukuran komponen aktif. n untuk membuang tegangan di elko filter tegangan jala2 yang 220uf 450v bisa gunakan solder kita. lbh aman. semoga bisa jd rekomendasi

    BalasHapus
  15. makasih mas Hari Anto

    BalasHapus
  16. Suara mendenging dari trafo smps tv digitec 24' kira kira kenapa ya? Gambar dan suara normal.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Coba periksa elkonya sob, spa tau kering

      Hapus
  17. Useful information. Fortunate me I discovered your web site
    unintentionally, and I am shocked why this twist of fate did not took place earlier!
    I bookmarked it.

    Feel free to surf to my website; diet that works

    BalasHapus
  18. saya bingung mngukur transistor tip2955 dan tip3055
    bagaimana mengukur transistor dengan avometer digita masda

    BalasHapus
    Balasan
    1. 3055: Tempel pen hitam di kaki kiri TR pen merah di kaki tengah lalu di kaki kanan.
      2955: Tempel pen merah di kaki kiri TR pen hitam di kaki tengah lalu di kaki kanan.

      Hapus
  19. sob saya punya tv hitachi 25" model cmt 2577,, tapi TR horizontalnya hilang,, mo saya beliin tapi gag tau nomornya,,, klo klo ente tau nomor TR nya ,,, thank's sob.

    BalasHapus

Tulis Saran, komentar, pertanyaan dan pengetahuan anda di bawah ini, kami akan berusaha menanggapi secepatnya.

Entri Populer

Facebook Follower

Masukkan email Sobat di bawah lalu klik Submit