Memperkuat Transistor Horisontal output

Agar TR H-out lebih Kuat.

Jumpa lagi sobat..
Di pertemuan kali ini Kharisma akan memberikan trik sederhana untuk sobat,

Karena sulitnya mencari transistor yang orisinil di saat ini, banyak sobat teknisi akhirnya mencari cara lain agar hasil kerjanya bisa maksimal. Salah satunya yang akan sobat baca di bawah ini.

Kita akan bahas tentang tansistor horizontal output yang sering mati padahal komponen lain sehat. Ini mungkin di sebabkan karena transistor yang dipasang kualitas nya kurang baik. Kalau memang tidak ada yang orisinil, paling tidak sobat tidak menggunakan transistor murahan, sebab murah pun akan jadi mahal kalau cepat rusak dan akhirnya kita harus beli lagi.
Mungkin trik ini akan jadi alternative sobat kharisma
Sediakan sparepart dibawah ini :
· Transistor Horizontal output, contohnya D1877, D2499, D1555 usahakan yang bagus.
· Transistor Regulator, D1710, D2498 usahakan yang bagus.
· Resistor 100 Ohm ½ watt
· Diode IN 4148.
Selanjutnya sobat rangkai komponen di atas seperti gambar dibawah ini:
Yang di dalam kotak merah adalah rangkaian aslinya, jadi sobat tinggal tambahkan transistor regulator, resistor dan diode.


Keterangan gambar :
1. Basis
2. Colector
3. Emitor.
Kalau awalnya basis ada di pin1 Tr H. out, sekarang ada di pin1 Tr Regulator. Sedangkan letak Collector dan Emitor tetap di pin2 dan pin3 Transistor Horizontal output. Sobat pasti paham.
Periksa juga komponen pendukung lain, kalau meragukan sebaiknya sobat ganti saja dengan yang baru.

Cukup untuk kali ini. Kalau sobat ada saran, masukan, pertanyaan tulis aja di bawah posting ini oke. Sampai jumpa di posting berikutnya. Terimakasih atas kunjungan nya.

47 komentar:

  1. Tanya mas, gimana caranya membedakan TR Horizontal output dengan TR biasa? Trims

    BalasHapus
  2. Coba Mas Chan baca artikel yg berjudul "Cara Ukur Tr H.Out". Bedakan dgn Tr D1885=Tr Regulator tv. Semoga bermanfaat Trims

    BalasHapus
  3. Terimakasih untuk Mas Patmin Puja Kusuma.

    BalasHapus
  4. dedy.dari melihat susunan gambarnya berarti darlington transistor ya mas.apa nilai Hfenya bertambah besar?
    kalo saya biasa memparalelkan 2 transistor.
    kalo utk persamaan tr c6090 apa ya mas yg ada dipasaran?? trims mas

    BalasHapus
  5. Spertinya rangkaian tsb membuat HOT lebih stabil yg akhirnya HOT lebih awet, mungkin lho..he..he..

    BalasHapus
  6. mas saya mau tanya ni..TR Hrzntl 2SC5422 untk TV polytron 29" kalau diganti dengan BU4508DX apakah bisa bertahan lama tanpa dimodif s/ti gmbr diatas.saya lg bingung ni mas cari tr trsbt susah bngt,trs saya dpt BU4508DX dan belum saya pasang karena masih ragu tahan atau tdk....tolong dong mas penjelasannya..balas secepatnya y mas karena udh 5 hari belum selesai.
    r_mail28@yahoo.co.id atau sms kenomor in y mas 085270059614
    sblmny terima kasih bnyk y mas..

    BalasHapus
  7. Maaf kelamaan. Koneksi lagi payah bgt Sob.
    Tr 2sc5422 persamannya adalah 2sc4896
    (Si-N - HA,1700/600V,15A,200W - 77jss - tdv4). Kalau BU4508DX memang utk HOT tapi belum tentu cocok. Trims

    BalasHapus
  8. y g p2....seandainya Tr 2SC4896 g ad ddaerah saya(kisaran,sumatera utara)gmn mas ap harus pk yg BU4508DX.orangnya da mnt cpt dpsng.

    BalasHapus
  9. Seperti yg sudah dijelaskan di arikel yg berjudul Transistor H.Out Panas, kadang defleksi horizontal dirancang untuk transistor tertentu. Tapi kalau terpaksa ya apa boleh buat, kita ambil resiko aja (dari pada tv gak nyala). Cari yg spesifikasinya mirip dgn yg asli. Oke sobat, selamat mencoba dan semoga sukses. Trims

    BalasHapus
    Balasan
    1. Tolong minta tipe transistor horizontal yg cocok di semua TV untuk 29 inchi

      Hapus
  10. ma'f mas maw tanya klau tv digiteg 14" tr H nya d'pasang s'kali d'nyalakan langsung mati tuh apanya y?
    teg.B+ nya 105 dan komponen d'sekitar hrzntal ud saya ganti smua'y juga defleksi dan bahkan flyback trafo juga udah d'ganti
    Trafo driver HR pun juga udah d'ganti tpi tetep aj
    mohon bantuan'y.....

    BalasHapus
    Balasan
    1. M'f coba ganti capasitor Colektor emitor, prlu d ingat tgangan 90volt sampai 115 volt, mksh.

      Hapus
  11. Maaf bantu jawab. Wah Kalau hmpir semua dah ganti tetp aja. Coba cek tegangannya Mas...

    BalasHapus
  12. Cek lebih detil :
    Travo driver, TR Driver dan teganganya.
    cek apa Osc horizontal normal(1,5 s/d 3v), apa vcc normalnya 105vdc bukanya 90vdc. cba pasang bohlam 100w/220v ke b+, apa bohlam lgsg mati atw berkedip artinya PS bermasalah.
    Jika sobat lain ada yg mau kasih saran tlg dibantu. trims

    BalasHapus
  13. Seingat q digitch 14" yg dmksud vcc 90v bukan 105v

    BalasHapus
  14. tlng bang dpt tv lg pearlblack21'' tipe21FU3RL kerusakan matot dan ada bunyi tik..tik.tik.,ternyata TR H D2689 koslet dan lilitan yg pararel dng dioda putus(terbakar),setelah ganti TR H dan lilitan dng lilitan tipe yg lain sehingga TR Hx cepat panas.apakah lilitannya bisa yg lain dan apakah ada kemungkinan plybackx rusak?tolong bang pencerahanx.makasih

    BalasHapus
  15. Maaf mau nanya tentang gambarnya,
    Pemasangan Diode 1N 4148 terhubung ke emiter Tr HOT pake hambatan berapa??

    Ataukah itu antara hubungan hambatan dengan diode, nyambung ke Basis Tr Hot????

    karena kalau lihat dari gambar (yang dikotak merah Tr HOT, sepertinya kaki Tr nya jadi sepeti 4 kaki....

    BalasHapus
  16. Tolong dperjelas mas yg D4148 dg R di Emitor Tr.H.Ot..
    Ko saya nggk bisa memahami.
    Tanks.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Klo dliat dr gmbrny kyknya res itu utk UB biar stabil, tp kok sederhana bgt ya?.
      Coba dlu aja ah...

      Hapus
  17. mksh ilmunya mas mau tk coba,

    BalasHapus
  18. Kalo gak salah rangkaian ini mirip rangkaian internal transistor darlington ya...

    BalasHapus
  19. Ini mirip modifikasi transistor darlington...

    BalasHapus
  20. mau tanya mas, jika transistor nilainya D1651, agar stabil lebih baik menggunakan TR Regulator dengan ukuran berapa ya ?

    BalasHapus
    Balasan
    1. lam knal.
      klo mnurutku sih d 1651 itu sdh cukup sob, tinggal sistm/rangkaiannya aja bgus pa gak?

      Hapus
  21. mohon bantuannya gan tr horizontal yang asli polyvison typenya berapa or serinya? ditunggu infonya di 081322275428 dg emen

    BalasHapus
  22. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

    BalasHapus
  23. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

    BalasHapus
  24. Kakak karisma cara masang kaki deode positif nya di kaki tr yang basic atau yang emiter trus tahanan nya 100 ohn nya juga

    BalasHapus
  25. mohon bantuannya,mas.... TR H D1555 buat intel 21" persamaannya apa y? saya punya D5071, D1545, D2095.. dari ketiga TR itu ada yg bs di pakai buat gantinya,ga? thanks

    BalasHapus
    Balasan
    1. ikutan jawab ya,
      bisa di ganti dgn D1877, D2499

      Hapus
  26. mau nanya mas,apa type/no.seri. transistor horisontal untuk tv sony 32 inc.saya lupa nomernya. makasih.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kalo ada yg tahu/inget tgl di share donk...

      Hapus
  27. My coder іs tryіng tο рerѕuaԁe me tο movе to .
    net frοm PHΡ. І have always
    dіslikеd thе idea beсauѕe of the expensеs.
    But he's tryiong none the less. I've beеn using
    Moνable-type on ѕeѵeral websіtes for about a year and
    аm concеrned abοut switching to аnother platfоrm.
    Ӏ have heard gοod things about blogengine.net.
    Is therе a way I can transfeг all mу wordpress content into іt?
    Any kind of help would be really арpreciateԁ!


    mу weblog; potentiometers

    BalasHapus
  28. Ahaa, its good ԁіaloguе on the topic of thіs ρost here at this
    ωеbpagе, I haѵe reaԁ all
    that, sо at thіѕ timе me also сοmmenting heге.


    Visit mу blog pοst; potentiometers

    BalasHapus
  29. Hello! Do you know if thеy mаke any plugins to hеlp with Search Engine Optimіzatiοn?
    I'm trying to get my blog to rank for some targeted keywords but I'm not seeing very good гesults.
    Ιf you know of any pleaѕe share. Thank you!

    Lοok intο mу web blog Motosta.com

    BalasHapus
  30. I've read some excellent stuff here. Certainly value bookmarking for revisiting. I wonder how much effort you put to make this sort of magnificent informative site.

    Here is my page; http://www.zemos98.org/

    BalasHapus
  31. At thiѕ moment Ι am going to ԁo mу breakfast, afterωard hаving mу breakfast coming yet agaіn to
    гead furthеr news.

    Αlso viѕіt mу website .
    .. Varistor vdr 

    BalasHapus
  32. kasih tahu dong persamaan D5071 TERIMAKASIH.....

    BalasHapus
  33. I wаnted to thank уоu for thiѕ great read!
    ! I dеfinіtelу loved evеry
    bit of it. I've got you bookmarked to look at new things you post…

    Feel free to surf to my webpage :: wirewound

    BalasHapus
  34. salam kenal, sy khilangan jejak komponen transistor HOT(setelah say lepas untuk cek tegangan dsb). Maksudnya... dr sodara2 seperjuangan ada yang tau tipe TR HOT untuk TV LG Flatron model CA-15F80? trims sebelumnya..

    BalasHapus
  35. tr LG bisa pkai C 6090,C6092, C5296,TT2222 sob

    BalasHapus
  36. mau tanya tv saya LG mati total jika di hidupkan hanya ada suara tit..tit..tit.. tit.. itu kira2 yg rusak apanya ya mohon bantuannya makasih

    BalasHapus
    Balasan
    1. Itu suara regulator kali.. kmungkinan besar rusak Hotnya

      Hapus
  37. TRAZISTOR REGULATOR DD5011

    BalasHapus

Tulis Saran, komentar, pertanyaan dan pengetahuan anda di bawah ini, kami akan berusaha menanggapi secepatnya.

Entri Populer

Facebook Follower

Masukkan email Sobat di bawah lalu klik Submit