Kerusakan tv dan penanganan

KERUSAKAN UMUM. Bagian 1

AKARI-IC1439 RMD
B+ drop,heater tidak ada suara normal: cek C561, R443

AKARI-IC1439 R2N
Raster Tidak ada, Vcc normal: cek R411

SAMSUNG-CB3339Z
Blanking: cek tegangan 5v (7805)

SAMSUNG-BIO-CB3366Z
Blanking (Vcc normal): ganti IC chroma M52309SP

SAMSUNG-CB2039Z
Tuning tidak ada channel (33v,VT Normal): cek tegangan 12v

AIWA-C142KER
Hanya garis vertikal: cek tegangan 12v

SONY-KV1415GE
Tuning tidak bisa menyimpang channel: ganti uCom M34302M8-712SP

SOLYTRON-SM3725
Di posisi AV suara chnnel muncul: cek Q1006 ke pin 12 dari IC 4053

SOLYTRON-SM3792
Tuning bisa berhenti,tapi channel tidak tersimpan: cek -30v supply memori

SOLYTRON-SM3730
Kadang bisa star kadang juga mati: cek 15v, C853 (4,7uf/50v)

FUJI ELECTRIC 29″ (TA8659)
Matrix kacau, warna merah tidak keluar,IC dan Vcc normal: cek R729 (8k2) di pin 2

SUKIRA-CE1493
Posisi standby B+ normal ketika distar drop: cek D606

TOSHIBA-2545DE (TA8808)
Regukator dan relay tidak stabil (pum up): Cek Horizontal oscilator out, dan ganti crystal 503F30 dengan 500F2 biasa

AKIRA-CT21PF9
AV tidak berfungsi, logic control dan 4053 normal: cek pin 42 di IC LA76810

FUJI ELECTRIC 21″ (TA7680)
Tuning geser, search thdak mau berhenti: Cek Capasitor di PIF (68 PF)

DAZZ-145038
Blanking dan ada garis-garis hitam, suara normal, OSD tidak ada: Cek elco filter 180v

THOMSON-TS4225
Defleksi vertikal di pasang protek,di lepas oke: Cek dua resistor seri (1,5mega) yang menuju pulsa vertikal

MESIN TV CINA
Regulator diam meski tanpa beban: Cek capasitor di basis power (15n)

JVC- AV-G201
Gambar horizontal meleset dan belang-blang hitam/putih sekitar 10cm: Cek C550 (100uf/16v) di input 7805

MITSUNO (LA7688)
Kadang star kadang standby: ganti Eprom harus 93LC56, kalau yang 93C56 tidak bisa

SABA-MF522
Blanking, suara normal: Cek AV switch TE2014
Tes: jumper pin 10-13 di soket modul AV

THOSIBA-20N3XE (BOMBA)
Warna hilang, picture normal: Ganti IC TB1231

KERUSAKAN UMUM. Bagian 2

Sumber maman.

30 komentar:

  1. Qu punya TV Sony 29", awalnya mati total, stlh di cek ternyata TR Horz-nya Shoot,setelah di ganti baru TV bisa hidup tapi tidak lama kira2 15 detik kemudian TV jadi Standby, coba ukur tegangan TR.Horz(TR. di cabut) tegangan tidak ada,kira2kira masalahnya ada di mana ya, kalo boleh ada skema-nya mungkin bisa di masukain di forum ini. Mohon bantuan-nya ya.Trim's.

    BalasHapus
  2. Coba periksa Flybacknya sobat

    BalasHapus
  3. Kemungkinan masalah ada di HOT, standby karena gak ada umpan yg menandakan HOT bekerja alias Protek

    BalasHapus
  4. Bener, pertama Tr HOT tewas mgkin penyebabnya FBT rusak, stelah diganti gk lama stby/protek, tu krna hot gk normal. menurutku cek semua aja mulai driver smpai D.Yoke/konde mungkin short.

    BalasHapus
  5. Aku setuju sama Bimo. Cek aja semua bagian HOT

    BalasHapus
  6. saya punya tv mesin cina, kerusakan pertama power mati total, setelah saya perbaiki power uda hidup lampunya, ada suara krit2 dimesin, crtnya jg tdk hidup, kira2 apa permasalahannya mas... tolong ya...

    BalasHapus
    Balasan
    1. ukur dulu tegangan B+ nya. bila sdh ok, coba dengarkan bunyi krit2 nya dr arah mana. jika suaranya berasal dari fbt., maka ganti fbt nya. masalah selesai. slmt mencoba.

      Hapus
    2. Thank's to Sobat Wawan

      Hapus
  7. Nimbrung ach...
    Kalo PS dah normal v-outnya tp tabung gak nyala, coba cek teg 180v utk video output dr pin fbt

    BalasHapus
  8. mas salam perkenalan aye yee.. dan langsung aja nih pada titik permasalahan
    kerusakan tv china saat di search tegangan yang masuk ke tuner 33v kok tidak berubah
    seharus nya kan itu dari mulai nol sampai beranjak naik tohh klo saya ini langsung 33v terus
    kira kira apa nya yahh gan... :) :) :)

    BalasHapus
  9. Pin B+ memang tetep 33v, kalo yg bergerak naik tu ada di pin VT(Voltage Tuning), biasanya VT bergerak naik jika di search.

    BalasHapus
  10. CARY SKEMA POLYTRON HBEA001A DN 21A225...tlng dibantu..

    BalasHapus
    Balasan
    1. Udah bantu cari2 sampe web2 luar tp blm dpt nich Sob

      Hapus
  11. lg cari skema fuji electric 29"...

    BalasHapus
  12. mas saya punya tv thosiba regulator hidup tapi gambarnya og nggak muncul itu bagian apanya ea mas >>>>>??????? makasiiihh ...

    BalasHapus
    Balasan
    1. Flayback nyembur gak Sob?
      klo nyembur brti Video outputnya gak dpt tegangan Sob

      Hapus
  13. mas saya tanya kode IF pada tv fujitek 21 " berapa ya mas.

    BalasHapus
  14. thanks infonya brmanfaat sekali bagi pemula sperti say

    BalasHapus
  15. mas saya ada masalah tv panasonic power on tidak ada gambarnya dan bunyi desis apanya ya mas ...?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Mungkin Horizontal Output rusak Mas, coba periksa Transistor HOT nya dulu.

      Hapus
  16. Info berharga,izin copy paste boss.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Silahkan semoga bermanfaat

      Hapus
  17. mantap..... trim's infonya......

    BalasHapus
  18. mas mas bapak bapak N admin .......lam kenal......aku ada tv cina b+ drop setelah saya open kaki flyback teg normal dan juga pada kaki kolektor saya open tegangan b+ juga normal.....permasalahan ada pada apanya ya......apakah fbt rusak atau pada bagian horstlnya ya.....(TR oke)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kalau memang TR oke, Kemungkinan besar Flyback nya rusak.

      Hapus
    2. Coba lepas semua pin out Fbt lalu nyalakan, kalo drop bisa di pastikan trafo FBT rusak atau short.

      Hapus
  19. Kang mau tanya,pnya tv toshiba tampilan warna biru semua.ada garis2,gambar dan suara tidak ada.kira2 apanya kang..?

    BalasHapus
  20. Gan mau nanya nih, tv saya toshiba 29" kalo di stel sering mati sendiri ke posisi stanby setelah sekian jam dan di nyalain lagi pakai remot ga mau harus tombol power di matiin dulu baru mau hidup,kira" yang rusak apanya ya?

    BalasHapus

Tulis Saran, komentar, pertanyaan dan pengetahuan anda di bawah ini, kami akan berusaha menanggapi secepatnya.

Entri Populer

Facebook Follower

Masukkan email Sobat di bawah lalu klik Submit