Transistor Regulator tv

Transistor Regulator TV.
Sering kita di buat kesal dengan turun nya tegangan listrik apalagi ketika beban puncak, tegangan pasti turun bahkan pernah hanya di kisaran 100v-130v. Meskipun kebanyakan perangkat elektronik sudah pakai power suply AC matic, tapi belum tentu bisa mentolelir di tegangan serendah itu.
Ya gimana lagi, ketersediaan listrik terbatas, yang pakek seabrek.
(Bicara kenyataan, kasian orang kecil yang gak bisa beli StaVol besar ehm.. sorry loh Beh...)

Karena itu sobat teknisi sering meng gonta-ganti Transistor power suply tv, pun gak lama
kemudian mati lagi.. capek dech...

Produsen tv sering menggunakan Transistor :

D1885, D1710 dan seterusnya untuk Power Suplay.
Data Transistor di atas adalah:

  • Jenis: Silicon NPN Transistor, TV-HA, 1500/800v, 4A s/d 6A, 50W s/d 60W.
Cobalah menggantinya dengan Transistor 2SC3460 atau biasanya tertulis C3460.
Datanya adalah:

  • Jenis= Silicon NPN Transistor, S-L, 1100/800v, 6A, 100w.
Carilah Transistor C3460 yang kualitasnya bagus. Jangan lupa pasang isolator dan silicon grase antara transistor dan heatsink/pendingin.
Menurut hasil uji coba transistor ini bisa bertahan lebih lama.

Semoga artikel kali ini bermanfaat terima kasih,

Kalau sobat Kharisma juga punya tips bagus, Tulis di kolom komentar di bawah artikel ini ok.

18 komentar:

  1. lam kenal ri pemilik pingled(GAME ZONE)....ikutan nimbrung layao

    BalasHapus
  2. trima kasih blog anda sangat membantu kami tekhnisi elektronik pemula.salam kenal?

    BalasHapus
  3. tks banget bang aduh sy baru nemu nich trik trik tv mudah muahan dapet berkh wasalam

    BalasHapus
    Balasan
    1. Tks kembali, Semoga bermanfaat

      Hapus
  4. saya ada TV Samsung 14", tiba-tiba mati...pernah dibengkelin yg diganti adalah Transistor power dan Elco...
    Apakah Transistor diatas bisa dipakai untuk ganti?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Bisa kok, asal spec nya sama

      Hapus
  5. mksh bang artkelny sangat bermanfaat

    BalasHapus
  6. Mesin HUIJIA selalu korslet kalo dinyalakan. dah abis duit beli regulator transistor gak baek baek juga. kira kira apanya yang rusak? pusing ini :(

    BalasHapus
    Balasan
    1. Resiko pakai mesin tv china ya kayak gitu sob, quality control sangat buruk.
      Coba periksa komponen pendukung di live area misalnya Deode, resistor, capasitor kalo perlu babat habis ganti dgn komponen baru.
      kalo gak cabut aja regulator yg lama ganti dgn Regulator kit.

      Hapus
    2. Itu Oscilator nya gak bener Sob, kalo telaten cek satu per satu mulai dari trafo n komponen.
      Jgn lupa cek HOTnya jg (FBT)

      Hapus
    3. Mesin china punya cacad bawaan he..he..

      Hapus
    4. Bener tuh sob, klo srvce tv jepang gk pake mikir jangan2 komponen cacad dri sono nya...

      Hapus
  7. Salam kenal buat rekan2 semua dan thanks atas artikelnya semoga kedepannya bisa terbitkan artikel2 yng
    lebih membangun

    BalasHapus
  8. mas mo nanya kalo md1802fx apa bisa dganti dng tr diatas

    BalasHapus
  9. makasih bro infox'' salam knal juga?'

    BalasHapus

Tulis Saran, komentar, pertanyaan dan pengetahuan anda di bawah ini, kami akan berusaha menanggapi secepatnya.

Entri Populer

Facebook Follower

Masukkan email Sobat di bawah lalu klik Submit