Ukur dan Cek Tegangan Tv


Langkah Pengukuran Tegangan Tv.

Jumpa lagi sobat, kali ini Kharisma akan membahas langkah demi langkah cara cek tegangan tv. Mungkin banyak dari sobat teknisi yang sudah paham. Tapi bukankah kita harus berbagi?, nyataannya ada saja sobat Kharisma yang berkunjung dan mengetikkan kata kunci "cara cek tegangan tv" di kotak pencarian artikel (sebelah kanan atas).
Sejak seminggu yang lalu sebenarnya artikel ini sudah masuk di draf Kharisma Elektrtik, karena ada sedikit pembenahan jadi tertunda. Karena itu baru sekarang artikel ini publikasikan.
Baiklah Kita menuju ke topik.
Tujuan mengukur tegangan tv tentu di maksudkan untuk mengetahui penyebab kerusakan tv dengan melacak tegangan yang tidak normal lantas menentukan tindakan perbaikan, betul...?(btul..btul..btul..)

Cara mengukur tegangan tv dengan menggunakan multi tester/avo meter:
Pertama hubungkan pena kabel hitam(-) ke jalur ground negatif mainboard tv/mesin tv disekitar trafo Switching bagian skunder atau bisa dengan cara menyelipkan di kawat yang melintang tanpa pembungkus pada tabung CRT. Lalu gunakan pena kabel merah tempelkan untuk mengukur tegangan positif dan ikuti langkah-langkah dibawah ini:
  • Tegangan 180v terdapat pada kaki +/positif elko 250v di PCB RGB di belakang tabung.
  • Tv 14"=21" Tegangan 110v terdapat pada kaki/pin B+ Flyback/FBT di jalur yang menghubung ke Elco 160v
  • Tv 25"-29" Tegangan 130v terdapat pada kaki/pin B+ Flyback/FBT di jalur yang menghubung ke Elco 160v
  • Tegangan 12v terdapat pada kaki paling kanan IC 7812.
  • Tegangan 5v terdapat pada kaki paling kanan IC 7805.
  • Tegangan 33v terdapat pada kaki Tuner blog, cari yang ada tulisan B+


Sedangkan untuk tv cina, gunakan ground di mainboard untuk menempelkan pena kabel hitam multi tester agar hasil pengukuran lebih akurat.
Posisi knop atau skala multi tester sebagai berikut:
  • Gunakan skala 250 DCV untuk mengukur 80v-250v.
  • Gunakan skala 50 VDC untuk mengukur 12v-40v.
  • Gunakan skala 10 DCV untuk mengukur tegangan 1v-9v.
Cara mengukur tegangan Defleksi yoke/konde adalah:
Dari yoke horisontal = Vcc 110v DC, AC-nya bisa 1000v dengan colok pena merah di pindahkan di output dan di gunakan seperti pada dB meter.
Dari yoke vertikal 24/DC, untuk IC tegangan 120v/AC (menggunakan dB meter)

Cara mengukur tegangan Flyback dalam hal ini adalah:
Pada pin Flayback/FBT Vcc kolector;110v DC, AC-nya bisa 1000v.
Pada pin Flyback/FBT Vcc filement/heater sekitar 5v sampai 5,5v/AC.
Pada pin Flyback/FBT tegangan anoda 20-32k volt diukur dengan probe HV 40kv yang ditambahkan pada multi tester
1000v DC, kalau saran saya untuk yang ini tidak usah diukur bila tidak terpaksa.
Pada pin Flyback/FBT tegangan Focus +/- 600v DC
Pada pin Flyback/FBT tegangan Screen =/- 400v DC
Pada jenis tv tertentu untuk tegangan RGB 180v mengambil dari kaki/pin out Flyback, dan ada juga yang berasal dari power suply tv. Demikian juga untuk tegangan vertikal 24v sampai 46v, lalu 12v sampai 18v.

Sampai di sini tentu sobat mengerti, untuk mengukur tegangan tv juga di perlukan pemahaman cara kerja tv dan di mana asal dan letak tegangan yang mau di ukur. Mungkin kita akan membahas lebih dalam lain kali.

Sampai disini dulu sobat, semoga artikel ini bermanfaat.
Jika belum menemukan apa yang sobat cari, bantu kami dengan mengisi kolom komentar yang ada di bawah agar kami dapat menampilkan artikel yang tepat untuk sobat semua dan bergabunglah dengan menjadi "Pembaca Setia" disebelah kanan.
Terima kasih atas kunjungan sobat, dan sampai jumpa.

235 komentar:

  1. Trims Infonya

    BalasHapus
  2. cuma ada tegangan di elko 400v aja yg lain gak ada tegangan. gimana mengatasinya mas, mohon pencerahan nya. trims

    BalasHapus
  3. Kemungkinan besar rusak TR atau STR power suply/regulator, sayang sobat tdk menyebutkan TR/STR nya.
    coba cek komponen di area tersebut. oke mas Trie, semoga sukses. Trims

    BalasHapus
  4. kemarin beli kit tv cina merek huijia, saya pasang nyala normal, tapi ada suara denging kaya frekuensi tinggi githu, ndak betah dengerinnya. volume tv sudah saya nol kan denging masih ada. itu kira" penyebabnya apa ya... mohon pencerahan maklum masih belajar. trimakasih....
    kalau ndak keberatan balas ke email saya
    iqbal_fanani@yahoo.co.id

    BalasHapus
  5. kalo resistor yang dari 160 menuju ke FBT panas sekali itu penyebabnya apa ya....
    trims' balas ke email saya ya...
    sepeda.untho@yahoo.com

    BalasHapus
  6. Salam kenal sobat semua... minta izin menjawab, kebetulan saya pernah mengalami hal yang sama.
    Kalau maksud MAS IQBAL suara denging berasal dari speaker, Coba putuskan input IC power, jika masih denging artinya masalah ada di area power. Cek tegangan sekitar power. Karena ini mainboard baru, mungkin ada komponen yang kurang/tidak benar pemasangannya atau bahkan rusak terutama kapasitor. Sedikit informasi ini semoga bermanfaat dan mohon maaf jika jawaban ini kurang akurat. Saya juga masih belajar.

    BalasHapus
  7. salam kenal kharisma dan sobat.
    saya ucapkan terimakasih banyak buat kharisma dan kawan kawan.
    saya mau menanyakan apa kerusakan pada tv saya filamen nyala, playback start, tapi layar tetap mati.

    BalasHapus
  8. salam kenal kharisma...,,
    saya mau nanya bagai mana cara menentukan blok tv yang rusak. seperti playback sudah start filamen sudah nyala tapi layar tetap mati, bagian mana yang harus saya periksa atau ukur. terimakasih
    seribu jempol buat kharisma, ini sangat membantu bagi saya.

    BalasHapus
  9. To Sobat Marnie. Wah itu sih korslet FBT kali..

    BalasHapus
  10. Iya juga korslet fbt, tapi tegangan ke ft gak lewat resistor deh...

    BalasHapus
  11. Alhamdulillah... semoga ilmunya ditambah, HIDUP BLOOGER INDONESIA. MENCERDASKAN ANAK BANGSA.;..

    BalasHapus
  12. To Sobat Gachiku:
    Coba periksa tegangan 180v yg berasal dari pin FBT. maksudku mungkin suply tegangan ke video output gak ada(down). Periksa juga elconyanya ok semoga bermanfaat dan salam untuk Sobat semua.

    BalasHapus
  13. Salam kenal Kharisma... numpang nanya nih.Tv sharp piccolo tipe 21EX5253E mengunakan Flayback JF0501-32636.itu Flayback di tempatku tidak ada. Kira-kira Kharisma tau persamaannya ? Trima kasih sebelumnya.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Maaf Sob Belun dpt Persamaannya.
      Sorry berat

      Hapus
  14. cara mengukur transistor kok ndak bisa dibuka mas

    BalasHapus
  15. Bisa kok mas siip, waktu mas Agus buka gak bisa mbah google lagi ngambek kali mas Agus he..he..

    BalasHapus
  16. makasih udh dpt blog baru bwt referensi n belajar...tampilan blog oke banget n gak bikin pusing, it's nice blog. sukses slalu

    BalasHapus
  17. lam kenal bang??mau nanya maksudnya diukur dalam keadaan menyala gitu??tqu genoth cinere

    BalasHapus
  18. Mas Genoth, Jika kita mengukur tegangan, pasti harus dalam keadaan menyala. Semoga bermanfaat.

    BalasHapus
  19. mau tanya kalo teg ke rgb hrsnya 220v(di pcb),tapi terukur hanya 120v,yg rusak bagian apanya?.trus kalo r yang ke 130v overheat bisa penyebab fbtnya yang rusak/krna teg rgb kurang,bantuannya bang

    BalasHapus
    Balasan
    1. Coba lepas soket crt lalu ukur lagi, klo teg jd normal sebaiknya cek crt coba pasangkan crt lain.
      Kalo teg masih kurang artinya ada yg short cek fbt(hot)nya,
      Resistor yg ke 130v overheat, apa maksudnya 180v(Heater)?

      Hapus
  20. mas slm kenal ,sya mau tanya klau tv LG 21 slim itu bru 2 tahun pake kok udah rusak tabung ya.
    mhon pencerahan ,kta temen sih bisa di cars ya..??
    klau gak keberatan balas di @mail sya aj
    (suban_yamaha@yahoo.co.id)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Memang banyak kasus kayak gitu sob, kalo gk kena Yoke/Kodenya ya tabungnya.
      Sekedar share aja, kalo aku sih masih pilih tabung model lama, gk slim gk pa2 dech he..he..he...

      Hapus
    2. Bener sob, g ampe malu tu servis tv slim tetangga rusak kondenya melulu, udah ganti 2x Sob...

      Hapus
  21. gan. q mw tanya.sekarang q di brunei. q punya tv samsung 21 mati. q lihat ic regulator ny hangus,ic/str.di brunei tdk ada yg jual gtu2an.na q punya mesin tv cna 29 yg msh hidup.bagaimana cara modifet regulatornya? tolong kirim ke imeil q ya. [krewol42@yahoo.com] trimakasih

    BalasHapus
  22. cara mnukur tegangan RGB...masih binggung cara pengunaan Multimeter..!!!mohon pencerahannya..karena warna tv gw yg merah hilang muncul gitu...hitung2 ngurangi biaya service....salam kenal sblumnya...:)
    maju trus IT indonesia...
    ayo indonesia pasti bisa....

    BalasHapus
  23. To yg di Brunei.
    Klo STRnya sma ya tggal pindahin aj tuh STR.
    Klo gk sma wah ribet jg tuh gan, soalnya u musti tau berapa vcc out reg yg samsung. Trus u cek samakah outputnya dgn yg cina?, Cassisnya?, udh gt potong jalur B+ ambil dr reg yg cina.

    BalasHapus
  24. SATU WARNA HILANG.
    1.Solder ulang Kaki2 Transistor & Resistor RGB di pcb yg ada di belakang tabung.
    2. Jika tdk berhasil, coba cek Vcc Video output yg mengarah ke TR R-G-B. Beda teg.masing2(R,G,B) harusnya tdk terlalu jauh, jika ya, kemungkinan besar Resistor(-/+ 2w) ada yg rusak, atau mgkin TRnya.
    Smoga sukses.

    BalasHapus
  25. mas.... aku newbie dunia elektro...aku mau tanya mas, cara pemeriksaan tv yg rusak. klu memeriksa tv yg rusak untuk mengukur tegangan semua komponen dengan menggunakan multitester digital apakah tv nya dlm posisi on ( dicolokin ke listrik ) atau off... dan apa aja yang perlu dicek. trims....lam kenal...

    BalasHapus
  26. To Sobat bloggratis.
    Relatif Sob. Bisa Off atau On.
    Saran:
    Agar kita bisa memperbaiki tv, sebaiknya terlebih dulu Belajar:
    1.Mengenal sifat2 arus dan cara mengukurnya.
    2.Mengenal komponen dan cara mengukurnya.
    3.Fungsi sebuah komponen.
    3.Mengenal Frequensi.
    4.Cara kerja tv
    5.Diagram blok dasar tv
    6.Mengenal kerusakan tv dan cara memperbaiki.

    BalasHapus
  27. lam kenal all...
    Mau nnya ne aq pny tv sharp seri 20v20...
    Kndisi saat ini standby...
    Tp klo tmbl chanel d tkan lmpu indktor brbh jd hjau trus mti n kmbli lg jd mrah...
    Dah d cek tek rgb gak ada trus teg tuner 33v jga gak ada kra2 dmna y slah ny...txs b4
    sukses slalu bwt kharisma klo bs pncrhan ny d email k asep_pedori@yahoo.com y dtggu

    BalasHapus
  28. Power suply gak bener tuh Sob

    BalasHapus
  29. Sebaiknya periksa dulu bagian lain, ini bisa jg krna P.Suply Protect. krna ada bagian lain yg short (rusak).
    Pelajari dan periksa dgn seksama jalur2 output nya sperti suply ke arah flyback, TR H.out, Vertikal, Tuner Block, video, sound, dll
    Kalau semua normal, baru kita periksa PSnya.

    Utk tv tertentu ada yg sangat peka sistem Proteksinya. Power Suply tidak akan men suply tegangan(stby) bila ada salah satu bagian yg short.

    BalasHapus
  30. dear karisma,,sya mo tanya nih,,sya dpt ke sulitan di tv tosiba bomba 21" playbacnya bunyi ngeretek,idup sebentar trus mati,,.mohon bantuanya agan-agan,,trimakasih,,

    BalasHapus
    Balasan
    1. Jangan2 ke gedean tegangan dari power suply,
      klo gk Fbt rusak, ganti dulu fbt nya

      Hapus
  31. Ganti Flyback aja sob ok

    BalasHapus
    Balasan
    1. priksa tegangan dulu, copot out fbt, coba lg, klo ttep aja bru gnti flyback.

      NB:
      koq pada ANONIM smua ya..he..he..

      Hapus
  32. Bos tv ku klo di hidupkan pertmaa kali. Warna normal tp lama2 gambar redup,warna domain jadi banyak Biru nya,kira2 apane ya sob,,

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ikutan ya

      Cek bagian Video Output

      Hapus
    2. Vcc n Resistor video out

      Hapus
  33. Lam knal q anto,sblm,y mf nich q mw tnya, q pny tv akira 14".pnykit,y tv klo lg d tontn wrna,y brubh".kdang jd biru,kdang jd merah atw hijau?mhon pnjlsan,y skian trima ksh bnyk.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Salam Kenal sobat Anto.

      Coba ikuti langkah2 ini :
      1.Solder ulang Kaki2 Transistor & Resistor RGB di pcb yg ada di belakang tabung,lalu coba nyalakan tv.

      2. Jika tdk berhasil, coba cek Teg. Video output yg mengarah ke TR R-G-B. Beda teg.masing2(R,G,B) harusnya tdk terlalu jauh, jika ya, kemungkinan besar Resistor(-/+ 2w) ada yg rusak, atau mgkin TRnya.

      3. Jika tdk berhasil juga, coba ganti ic chroma.

      Semoga berhasil

      Hapus
  34. mksh bnYk s0bat ats ar4han'y?

    BalasHapus
  35. Hallo s0bat kharisma,,q pgn nanya lg nich?kl0 ngcek kondisi tabung CRT msh bgus/ndak,trs ndak ush nypot blok RGB,y bs pa ndak klw pke multitester ?0k trima ksh,wslam..

    BalasHapus
    Balasan
    1. Coba baca Artikel ini di:

      http://udkharisma.blogspot.com/2010/09/tabung-crt-rusakshort-jika-suatu-ketika.html

      http://udkharisma.blogspot.com/2010/09/tabung-crt-masih-bagus-untuk-mengetahui.html

      Hapus
  36. Numpang tanya maz. ,saya pnya tv vitron 14 in. ,kerusakan brda di vertikal,,lyar bergaris,,stlah saya ganti yg bru.. ,ttp aja gak ada hasilny,,kira kira apa nya ea mas. . ??
    Mhn pencrahanya, .

    BalasHapus
    Balasan
    1. Coba periksa tegangan dan komponen pendukung nya resistor,kapasitor, elco, dll.

      Hapus
  37. makasih banget gan sangat bermanfaat

    BalasHapus
  38. bung kalau cara mengukur tegangan defleksi vertical dan horizontal gimana ??? mohon jawabannya

    BalasHapus
    Balasan
    1. Salam to semua sobat Kharisma.

      Kenali aja ciri-ciri kerusakan nya pak

      Hapus
    2. Bener tu pak, jangan tegangannya yg diukur, tp yokenya aja pada posisi tdk bertegangan.

      Hapus
    3. bisa sich, pake tester yg dimodif

      Hapus
  39. lam kenal sobat kharisma...
    mo nanya nich...saya punya tv china 21
    masalahnya kalo setiap di idupin ada tulisan
    AC Volotage too LOW dan setelah 20sec TV otomatis mati
    kalo di idupin lagi kaya gitu mulu...
    kira-kira panya yang rusak...
    thank's before...

    BalasHapus
    Balasan
    1. Halo Sobat Kharisma...wah ddengkot kharisma kyknya lg sibuk urusan singkong nich.. he..he..he..., semoga sukses ya...

      Pesan "AC Volotage too LOW" harusnya tampil saat teg.input(PLN)rendah, untuk proteksi setelah 20sec TV otomatis mati. Tapi jika pesan tsbt jg tampil ketika teg.input(PLN)normal, pasti ada masalah pada komponen.

      Tempelkan pena hitam tester ke ground.
      nyalakan tv, ukur teg output p.suply ke masing2 blok. klo ada yg down, cek komponen bagian tsb.

      Hapus
  40. Alo, saya pengin pencerahan nih dari para teknisi.
    TVku Panasonic 21 inc flat, kerusakan gambar di layar berbentuk trapesium. Rusak di bagian atu komponen apa ya?

    Trims sebelumnya

    BalasHapus
    Balasan
    1. Tv Flat sering gagal Defeksi yokenya(konde)

      Hapus
    2. Periksa Konde nya, kmgkinan bsr rusak..

      Hapus
  41. wah ini blog yang bikin orang indonesia cerdas!
    maju terus kharisma !!!!!

    BalasHapus
    Balasan
    1. Terimakasih atas dukungan nya

      Hapus
  42. salam kenal kharisma dan sobat smua..mau nanya ni..tv goldstar CA14A62 suara ada gambar blank putih cahaya trang,sreen dh tk nolkan bs kurang tp tetep aja masih trang,trus ada garis-garis mendatar,kadang2 gambar kluar tp ky bayangan doang,kira2 yg rusak di bgian apa y?,dan komponen apa yg msti sy ganti..matur nuwun

    BalasHapus
    Balasan
    1. Salam kenal selamat datang di Kharisma.
      Untuk kasus sprti itu harap hati-hati. Awas salah2 Filament bisa putus.

      Coba cek bagian ABL-(Automatic Brightness L-nya lupa he..he..he).
      Periksa Resistor(dgn resistansi bsr) dari Flyback ke arah Heater. Kalo ada langsung ganti aja gak usah pikir panjang.

      Ingat!
      Putar VR (Screen) yg di badan flyback, ke arah kiri sebelum coba menyalakan tv. Perhatikan layar jika redup, artinya sdh normal. Putar VR (screen) ke kanan pelan2 utk menyesuaikan bright-nya.

      Hapus
  43. salam kenal kharisma dan soat sobat semua Tv saya TV cina kemarin ada bunyi ter...ter...seperti suara jagung bakar setelah saya bogkar ternyata kabel dari playback ke tabung bocor ( plastiknya sobek ) terus kabel saya putus saya dan saya sambung dengan kabel lain yang sejenis ( kabel dari TV lain yang sudah rusak ) dan suara seperti mbakar jagung pun nggak keluar lagi namun gambar redup tidak bisa terang seperti semula / gambar hanya kelihatan samar . komponen apa yang harus saya ganti ..???????
    apa mungkin karena kabel yang saya sambung itu ya.......

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ganti kabelnya dengan yang baru, murah kok.

      Hapus
    2. Ganti Flybacknya
      Periksa soket crt

      Hapus
    3. maksudnya kbl yang dari flyback ke tabung lalu cara gantinya bagaimana

      Hapus
    4. Beli di toko sparepart elektronik sob, bilang aja beli kabel flyback.
      Caranya cabut kabel yg di atas flyback(kayak kabel busi motor)ganti dgn yg baru.
      Kalo masih bocor berarti flyback hrs diganti.
      Sebenarnya kebocoran arus flyback sering dikarenakan flyback rusak.

      Hapus
    5. kalo mslah gambar redup juga bisa karena flyback rusak.
      Coba ganti dulu resistor heater deket flyback yg mengarah ke soket tabung, siapa tau putus.
      Cek teg video output.
      Oke moga sukses

      Hapus
  44. mas tv q merek samsung mati total.pas di colok tapi masih ada tegangan masuk, arus / tegangan gak mau nyebrang dari regulator...q dah ganti dioda zener ma ic regulatornya...tapi msih ja gak idup, kira2 rusak apa ya..? mohon pencerahanya ya,..makasih

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sebaiknya periksa dulu bagian lain, ini bisa jg krna P.Suply Protect. krna ada bagian lain yg short (rusak).
      Pelajari dan periksa dgn seksama jalur2 output nya sperti suply ke arah flyback, TR H.out, Vertikal, Tuner Block, video, sound, dll
      Kalau semua normal, baru kita periksa PSnya.
      Utk tv tertentu ada yg sangat peka sistem Proteksinya. Power Suply tidak akan men suply tegangan(stby) bila ada salah satu bagian yg short.

      Hapus
  45. lam kenal gan, mo nanya nih..tv konka k1438c dengan ic LA76810B ga mau nyala cuma lampu standbye aja nyala.kira panya yang rusak, bagian mana aja yang harus diperiksa? makasih sebelumnya..
    maju terus kharisa, sukses slalu.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Pada dasarnya pertanyaan Sobat sama dgn pertanyaan Sobat Shegi.ST diatas

      Hapus
  46. maaf salah penulisan..
    "maju terus kharisma, sukses slalu."
    trimakasih

    BalasHapus
  47. malem bos, mau nanya ne, tetangga aq ada tv samsung flat 21" kemaren di bawa kerumah saya. masalahnya kemaren cuma ada garis vertikal aja, setelah aq cek ternyata defleksi bagian vertikal putus di tengah-tengah, putusnya juga kelihatan, lalu aq sambung alhasil bisa, tapi gambar terlalu lebar keatas-bawah. yang udah saya lakukan, saya kasi R pada VCC vertikal TV malah protec, R yang ke input vertikal juga dah tak tambahi tp gambar malah ada garis-garis. elco pun g ada, adanya cuma elco bagian VCC aja 4 biji. maaf terlalu banyak, maklum NEWBIE

    BalasHapus
    Balasan
    1. Yang paling bener ya diganti dulu defleksi yoke nya diganti dulu dengan yang sama persis, kalo gambar masih kelebaran, baru kita cari x nya

      Hapus
    2. Kalo mnurutku, itu kawatnya ada yang kebakar di dalem trus lengket, trus impedansinya jdi beda alias short. Akibatnya gambar jd terlalu tinggi.
      Solusinya ya diganti aja Sob.

      Hapus
    3. Kalo gak diganti, si olga di pesbuker jd lebih jangkung deh he..he..
      maaf sob becanda, biar gk tegang.

      Hapus
  48. Malem master . Mw tny tv crt fujitec 21" .
    Matitotal . Fuse putus dh dgnti .
    Transistor regulator jebol dh dgnti . Elco 400v jg udh . Dioda udah . Transistor horizontal msh bgus .
    Nah !! Gmn master .

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kemungkinan terbesar rusak Trafo Flyback

      Hapus
    2. Bener tu zen, fbt short.
      Tp sblmnya coba cek komponen di sekitar P.Suply : Deode zener,Capasitor,Resistor,TR driver & osc.

      Hapus
  49. Hallo master-master
    mw tnya TV CRT TCL 29 inch
    Suaranya bagus tp layarnya cuma ada garis horisontal trus bagian atas layarnya ada keluar garis-garis seperti buku tulis... gmn solusinya itu? Thnx sblmx...

    BalasHapus
    Balasan
    1. Cek tegangan vertikal
      Ganti IC Vertikal
      Kalo tv flat/slim ada kemgkinan defleksi yoke/Konde
      Cek elco, cap deket ic.

      Hapus
  50. gan.. Tv samsung flat 21" chanelnya kadang ada kadang ilang, trus gambarnya kurang terang, kira2 apanya gan? Elko yang melembung udah di ganti?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Yg diganti elco yg mana gan? coba cek tegangan sekitar elco yg diganti

      Hapus
  51. mas..mengukur tegangan seperti postingan diatas.. posisi tv dalam on terhubung ke arus listrik atau off?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Posisi ON, karena yg mau di cek tegangan(arus listrik) ya harus bertegangan.
      Harap berhati-hati, gunakan peralatan dan pengaman yg cukup. Trms

      Hapus
  52. om mau nanya,,mau nanya tegangan 180 tv sharp kalau dicek tanpa CRT tegangan 100 v,,tapi waktu dipasang CRT 190 v,,tv sharp 21" apakah normal,,,tv jd suka proteks,,thanks sebelumnya

    BalasHapus
    Balasan
    1. protek tu krn ada teg yg short, penyebabnya ada komponen yg rusak

      Hapus
  53. 190v msh normal sob, penyebab protek plg sering di teg output dr fbt. cek teg fbt out satu per satu apakh normal?

    BalasHapus
  54. nanya lagi mas.. mainboard tv yang udah dilepes dari tabungnya, trus kita ukur tegangannya posisi on terhubung kelistrik.. itu gimana mas.. boleh gak diukur..
    trims..

    BalasHapus
    Balasan
    1. ya emang gtu sob, klo lepas kabel fbt jgn lupa dibungkus ok

      Hapus
    2. yg pntg ati2 sobat. utamakan selamat.

      Hapus
  55. salam kenal bos saya mau tanya? Saya punya tv sharp piocolo saat dihidupin fbt bunyi bltak-bltak trs aku solder ulang solderan yg kering, trs udh bisa hidup tapi warnanya cenderung merah dan warna hijau ga ada, trs kl udh dihidupin sekitar 15 menit bunyi lg apa nya yg rusak yah..........mohon pencerahanya

    BalasHapus
    Balasan
    1. Salam kenal jg.
      Ganti flyback nya dulu ok

      Hapus
    2. Salam Sobat Kharisma all dr newbie nih
      Jgn dikutak-katik yg laen dlu sob, klo mnrutku tu rusak fbtnya, ganti az sob sblm kna yg laen..

      Hapus
    3. siip, se....7

      Hapus
    4. Tapi Short PTC jg bisa kyak gitu lo sob..mnrut hemat q, coba cek PTCnya dulu sob

      Hapus
    5. wah makasih nih atas pencerahannya besok tak coba beliin fbt nya dulu

      Hapus
    6. sob.. flayback udh tak ganti dan tv udh oke tp warna hijau tetep ga ada warna dominan merah gemana nih untuk kelanjutannya sebelumnya terimakasih

      Hapus
    7. Saran:
      Periksa tegangan dr fbt ke TR RGB bkg tbg yg lewat Resistor 2w.
      Baca Tulisan ADMIN tgl 21-November-2011 di atas "SATU WARNA HILANG"

      Hapus
    8. sob udh aku periksa semua tegangan bagus apa mungkin ic ix nya yg rusak yah............

      Hapus
    9. Coba lepas pin out TR RED dan BLUE, kalo warna GREEN /hijau tetap tidak keluar bisa dipastikan CRT bermasalah

      Hapus
  56. thank info nya om, TV ane nyala lagi setelah baca ini
    salam kenal ya...
    :-D

    BalasHapus
  57. cuma ada tegangan di elko 400v aja yg lain gak ada tegangan TR n STR udh d ganti. gimana mengatasinya mas, mohon pencerahan nya. trims

    BalasHapus
    Balasan
    1. Protek kali Sob...

      Hapus
    2. Pastikan dulu sob. Protek berarti penerima suply yg rusak(bagian lain), atau memang power suplynya yg rusak -> periksa osc ada? klo gk ad babat cek abis semua komponen pendukung PSnya

      Hapus
    3. trus kl protek PS'y biasa'y pa 'y rex

      Hapus
    4. gini lo sob,
      protek yg dmksd tu brti ps brfgsi normal, krna ada bagian lain yg rsak maka ps memproteksi(off) biar gk tmbh parah. tp klo bag lain dh d cek hslny bgs ya brarti psny yg rusak.

      Hapus
  58. slm knl mas, mau tanya nich tv cina 135 drop menjadi 50v klo jalur di putus tegangan normal, jalur langsung ke fbt thanks

    BalasHapus
    Balasan
    1. Lepas satu per satu pin out flyback, kalo sampai semua di lepas masih drop pasti flyback rusak. Ganti aja sob

      Hapus
    2. maksud ane lepas satu dulu trus nyalain tv dst ok

      Hapus
  59. bos kalu ngecek tuner rusak pda tv g mna,,trimakasih

    BalasHapus
    Balasan
    1. cek teg penting b+ tuner sktar 30v, teg 12-15v, VT(0v-20v) klo g ad gnti tuner.

      Hapus
    2. Gejala kerusakan nya gimana sob?

      Hapus
  60. Saya ada ketemu kasus tv LG pearl black yang stand by, saya periksa tr HOR-nya short. Saya ganti dengan D2627, sudah bisa nyala, tapi ada garis-garis putih di layar. Ada capasitor yang harus saya ganti tidak? Mengingat tipe transistornya persamaan, buka yang tipe aslinya. Terimakasih

    BalasHapus
    Balasan
    1. cek flybackny sob, screen kegedean tuh...

      Hapus
  61. mas, bisa bantu tv china tegangan normal, tapi hanya bisa hidup skitar 15 detik. tv stanby, stanby di karenakan hilangnya horisontal output pada ic chroma? apakah penyabab hilangnya tegangan hot pada ic chroma?

    BalasHapus
    Balasan
    1. switc nya dari ic program sob,
      contoh ketika tv stby gk ada osc di pin hout ic chroma kan sob, truz klo protek jg sama sob.
      Saran q coba teliti hilangya osc itu karna protek apa memang ic prog/chroma yg rusak.

      Hapus
  62. Gan tvi thosiba 21 in glombang sering hlang tuner udah di ganti tetep sama apa gan ya

    BalasHapus
    Balasan
    1. Tegangan gak stabil

      Hapus
  63. Sobat,ada tv LG hidup sebentar2 mati,tekan chanel,hidup lagi. Elco 160v udah diganti,tapi masih gitu2 juga. Tolong kasih tau apa penyebab lainnya?terima kasih.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Periksa Ic Digitalnya, teg 5v

      Hapus
  64. askum. .mas mau nanya ni,
    klo merk: general model:
    GT-1403 Mati Total terus ada
    bunyi nyit..nyit gk tau asalnya dr mana, tp bunyi tbs bukan dr fbt, kira-kira
    genjala kerusakannya apa
    mas ??
    Thanks. .

    BalasHapus
    Balasan
    1. Bunyi nyit biasanya dari pwr suply yg rusak

      Hapus
    2. Ikutan sob.
      Emang bunyi nyit kbykan dr ps, tp blm tntu psnya rusak. kmren dpt kasus kyk gitu ternyata hotnya brmslah. hrus diprksa lbh detil.

      Hapus
    3. Salam,
      ya klo gtu di cek aja sapa tau ada short teg mulai dr pin out fbt, hot, truz psnya brikut semua kompnn pndukung.

      "Ayo berkarya"

      Hapus
  65. Salam silaturrahim....maw tanya sob, TV 14″ merek Hitachi Fujian HFC-14S2,layar gambar tidak ada/tidak tampil (gelap) tetapi suaranya jelas…mohon solusinya.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Waalaikum salam..
      Cek tegangan 180v dari flyback ke arah belakang tabung.
      Heater.

      Hapus
  66. salam kenal bg,, saya Arman
    Saya minta pencerahan nya
    Saya memperbaiki tv LG flatron.
    Masalah nya.pertama di hidupkan tv nya mau nyala.trus sekitar 1mnit stanby.di pencet CH nyala lagi.sebentar aja stanby lg.trus menerus begitu. Apa yg rusak kalaw gitu Bg.?
    tolong bantuan nya ya bg.
    Kalaw boleh kirim ke email saya bg.
    Armansyahanwar@yahoo.com

    BalasHapus
    Balasan
    1. Salam Kenal.
      Gini sob, dulu ak jg prnah ada kasus kyk gtu.
      Pertama pas idup sbntar ak periksa semua teg yg keluar dr pin fbt, ternyata ada drop ke arah vertikal.

      Hapus
    2. Asslmkm...
      Itu terprotek sob.
      Klo aku pernah IC progrm(digital) yg rusak.
      Tapi bisa juga komp pendkungnya lo sob, saranku ya dicek aja dulu pin out fbt, klo bgs ganti aja ic dgtlnya.

      Hapus
  67. salam kenal,sy ada servisan tv cina merk masako matot,teg dr travo normal semua,tapi teg input ke ic 7812 tdk ada,setahu sy teg out put dr ic 7812 itu larinya sampe k ic program jg,pertanyaanya apa yg menyebabbkan teg input 7812 kok gak sampe ya,mksh sblumnya

    BalasHapus
    Balasan
    1. Lepas dulu 7812nya truz tes teg input ada gk?,
      Coba sobat teliti jalur arah pin input 7812 dulu.
      Klo kearah trafo reg mgkin 7812 atau ic dgtal nya short/rusak.
      klo kearah pc mgkin protek atau pc nya rusak.

      Hapus
  68. salam kenal,sy ada servisan tv cina merk masako matot,teg dr travo normal semua,tapi teg input ke ic 7812 tdk ada,setahu sy teg out put dr ic 7812 itu larinya sampe k ic program jg,pertanyaanya apa yg menyebabbkan teg input 7812 kok gak sampe ya,mksh sblumnya

    BalasHapus
  69. salam kenal sy lg belajar servis...tv saya dirumah mati total tapi fbt masih mengeluarkan strum tapi ketika di cek di kaki2 fbt tegangan b+ naik dan di pin yang lain tidak ada stum mohon pencerahannya..
    trima kasih

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kemungkinan besar Horizontal Output Rusak Sob,
      Coba Lepas TR H.OUT yg deket Fbt, Cek

      Hapus
    2. Oya Sob, Kalo TR H.OUT sdh diganti langsung rusak lagi, Ganti aja Fbtnya ya

      Hapus
  70. Mas saya punya masalah dgn tv Toshiba 21" gambar gelap vr screendah maksimal tapi gambar tetep gelap tegangan screen cuma 15 volt ac fbt pakai BSC 23 N0104, kira2 apa yang bermasalah???

    BalasHapus
    Balasan
    1. Periksa ABL nya Sob

      Hapus
    2. Coba Sobat Klik Label "Trik Tabung CRT"

      Hapus
  71. Makasih sob kharisma smua atas masukannya, ni sampai aku ganti FBTnya tapi tetep gak ada perubahan, coba tak periksanya rangkaian ABLnya mudah2an bukan CRT yang short.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Itu bukan fbt yg rusak sob, Cek ABL atau heater nya sblum kita mengarah ke crt.
      Jgn lupa kecilkan VR screen dulu ya... Salam kenal

      Hapus
  72. mas mohon bantuannya, tv toshiba 29 in mati total, transistor horisontal D2253 dah diganti tapi masih ga nyala, saya copot kaki colektor tr horosontal untuk cek tegangan dari Power suply tegangan normal, dalam keadaan on saya konsletin kaki colector tr HS ke tempatnya di pcb tv hidup 3jam playback berdenging tinggi, trus mati lagi...mohon pencerahannya mas, trimakasih

    BalasHapus
    Balasan
    1. Klo power sply normal coba lepas dulu soket tabung biar aman. cek keluaran/pin out flyback(vertikal,audio,dst) satu per satu mungkin ada yg short, klo ke arah out gk ad mslah brarti flyback nya yg rusak.

      Hapus
  73. salam kenal para master.
    saya pnya tv yg mesinnya udah dganti pake mesin cina. sekarang problem Av gak bisa keluar gambar. tolong pencerahannya master untuk tipsx.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kita senasib sob, punyaku dari baru AV in gk normal, Kyknya klo beli mesin tv cina musti teliti sob.

      Hapus
    2. itulah produk cina, murah dan musingin he..he..he..

      Hapus
    3. ganti ic av, klo masih gak keluar gambar trpaksa cek Capasitor, resistor & tegangan.
      cek jg ic digital yg jd swt selector av/tv

      Hapus
    4. trims... sudah mau berbagi ilmunya... smoga sukses.

      Hapus
    5. udah beres ya sob?

      Hapus
  74. Mau tanya mas, tv sharp 14" setelah ganti yoke gambarnya jadi kurang atas bawahnya, gimana ngatasinnya mas! Yokenya bukan ori. Mohon pencerahannya mas...trims.

    BalasHapus
    Balasan
    1. itu ada perbedaan impednsi di yoke yg baru, contoh aja di mesin tv cina yg ada bberapa pin utk impednsi yg berbeda.

      Hapus
    2. bener tu sob, biar gampang contoh aja di mesin tv cina

      Hapus
    3. Kalo setau ak di mesin tv cina itu yg bisa di pindah hanya pin Horizontal nya aja lo sob.
      Dirubah nilai Res atau Cap nya aja biar gambarnya penuh

      Hapus
  75. bgini gan, kl ngukur tegangan tv kan hrus posisi on tp mainboard tv nya buka jgn dr crt coz tv yng pke protek di buka dari crt malah protek gmn cra nya biar gk protek pas di buka dari crt
    thanks berat ni bozz
    sy lagi blajar

    BalasHapus
    Balasan
    1. klo terpaksa harus copot crt ya dikasih beban aja sob

      Hapus
    2. Emang ada yg begitu ya???

      Hapus
    3. Cari letak signalnya trus di kasih beban buatan

      Hapus
  76. Assalamualaikum,
    mau tanya tentang blok tuner dong bos, kalo di blok tuner itu bagian-bagiannya apa aja ya ? terus fungsi masing2 bagian itu apa aja ? 1 lagi bos, punya gambar rangkaian nya ga ?

    maaf nanya aga banyak, bwt bahan PA hhehe
    nuhun yaa :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Waalaikum salam wr wb,
      Minta izin menjawab.

      Blok tuner tv umum nya:

      B+, Teg utama biasanya sekitar 30v
      G, Ground 0v
      VH1 Tegangan utk VHF1 sekitar 12v
      VH2 Tegangan utk VHF2 sekitar 12v
      VU Tegangan utk UHF sekitar 12v
      VT Voltage Tuning, bergerak dari 0v-15v atw lebh utk menentukan letak freq. lalu disimpan dlm memeory /program.

      Hapus
    2. kalo ane mau maen2 frekuensinya berarti utak-atik di kaki pin VU ya ?

      mas punya skema rangkaiannya ga ?

      rencananya di Blok Tunernya ane mau tambahan filter BSF

      Hapus
    3. Maaf gak punya rangkaiannya, kalo sobat lain ada yg punya silahkan di bagi.

      Hapus
  77. blog top markotop, ketika mengajari sesuatu, maka anggap saja semuanya tidak tahu, jadi yang tidak tahu menjadi tahu, yang tahu minimal sekedar mengingatkan barangkali lupa. bravo 1000000000000000000x

    BalasHapus
    Balasan
    1. Trims Sobat blognyairmkomputer.
      Kalo sobat juga mau berbagi ilmu komputer silahkan buat artikel dan kirim ke email ud.kharisma@gmail.com untuk di posting di sini. Terimakasih

      Hapus
  78. untuk para master, saya mohon pencerahan ny, saya prbaikan tv LG model lama, kira2 kluaran 10 thun yg lalu, suara ny normal, tpi gambar mati, saya cek tegangan 180v di PCB RGB normal, lalu apa yg harus saya lakukan selanjut ny, mohon penjelasan ny, trimakasi sebelum ny

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kalo layar gelap, coba periksa heaternya Sob...

      Hapus
    2. filament nyala gak Sob?

      Hapus
    3. Priksa teg180v tepat di kaki crt(rgb) bisa jadi resistor rgbnya sob, klo gk coba cek Heaternya

      Hapus
  79. mo nanya mas, klo tv china merk votre mati standby, kira2 yang rusak apa'y yah, sory maklum msh newbie di bidang elektro, trims

    BalasHapus
    Balasan
    1. Periksa dulu Horizontal Outputnya, lalu Power suply nya

      Hapus
  80. Salam kenal, aQ salman, mw tanya klo tv tbung sanyo 21" prtama dinyalakn gambar bergelombang/goyang parah kiri-kanan, lama2 aga mding tp masih goyang sebagian, klo suara OK. Kira2 rusak apanya ya??

    BalasHapus
    Balasan
    1. Periksa tegangan syncseparator

      Hapus
    2. tegangan syncseparator standarnya ditiap komponen brp gan?? itu adanya d sebelah mn?? hehe..
      maap gan ma'lum newbie, pngen belajar bnerin tv sndiri
      mohon pencerahannya ya ga,, thx

      Hapus
    3. Perlu dketahui gan, sblum beli avomter ane lgsung ganti elco 1000 ma 330 bgian regulator klo ga salah (pegaruh baca artikel org :D)
      ama R yg 5 ohm klo ga slah soalnya wktu d pegang panas..

      Hapus
    4. tp ga ngaruh,, gambar msih bergoyang ><

      Hapus
    5. cek aja teg output psnya, trus teg out fbt lewat deode ke arah vertikal, audio, video dst. stabil kah? termasuk yg lewat ic7812...
      klo smua teg oke, ganti ic chroma nya dulu sob.
      klo blm brhsil koment lg ya

      Hapus
    6. klo resistornya panas itu karena ada beban lebih lo sob, bukan res yg rusak

      Hapus
    7. maap kang aan mksudny ic 78M05CT?

      Hapus
  81. Salam Doctor tv...

    Gan, ane mw nanya dikit ne.
    Kalo B+ tv china 21 inch dinaikan jdi 125 v efek nya apa gan ?
    Soal nya kalo B+ nya posisi 110 v, tr hrzntal nya shot stlah tv hdup 5-6 jam, dan begitu strus nya.

    Mohon pencerahan nya.
    Trims.

    BalasHapus
    Balasan
    1. kusus tv cina ya musti kyk gitu kali sob, soalnya serba gk presisi

      Hapus
    2. kalo efeknya ya teg horizontal out naik semua sob, klo di ukur gk naik berarti ada beban lebih/short

      Hapus
  82. ada yang tahu gak ? tv mesin huijia kerusakan layar putih ada garis-garis horisontal agak miring. trus R yang di pcb yang ada pada leher tabung 33 ohm terbakar terus. itu kenapa yah?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Itu RGB (video output) gak dapet tegangan Sob.
      Coba lepas soket crt, klo R masih panas artinya ada short di area RGB output. cek Tr RGB & komponen pendkungnya. Smoga membantu

      Hapus
  83. Saya punya garapan lg ultra slim fu6ad kena petir.tegangan b+110 fbt tdk mau star. C milar + tr hot udh gnti bru tp msh stanby .teg hot dri ic chroma cman 1v apa mungkin ic chromany rusak?mhon pencerahany?trmksh

    BalasHapus
    Balasan
    1. klo tv kena petir semuanya mungkin, coba satu per satu sob

      Hapus
  84. cak,saya punya TOSHIBA21v2e,memakai STRG5653, B+ keluar 90 volt, STR diganti,elco,resistor dan lainnya di bagian power supply dan output tegangan lain tak ada yang short.akibatnya gambar kurang penuh dan vertical terlipat apabila pakai supply tempelan gambar normal.

    BalasHapus
    Balasan
    1. mugkin trafo nya itu sob, klo gk osilator nya

      Hapus
  85. lam knal sbelum'a..
    mav agan2 smua, ane puny pasien polytron diva slim (ps52sv23)
    - kerusakan : gambar menyempit menyerupai 1 batang lidi
    tegak lurus vertikal. IC horizontal panas dan jebol
    terus, elco di titik C802 jebol terus, ada bunyi di
    bagian travo regulator'a.

    mohon dibantu gan,
    pengalaman anda ilmu bwat semua.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Periksa Kondenya sob, kemungkinan besar kondenya rusak sob.

      Hapus
  86. lam knal sbelum'a..
    mav agan2 smua, ane puny pasien polytron diva slim (ps52sv23)
    - kerusakan : gambar menyempit menyerupai 1 batang lidi
    tegak lurus vertikal. IC horizontal panas dan jebol
    terus, elco di titik C802 jebol terus, ada bunyi di
    bagian travo regulator'a.

    mohon dibantu gan,
    pengalaman anda ilmu bwat semua.

    BalasHapus

Tulis Saran, komentar, pertanyaan dan pengetahuan anda di bawah ini, kami akan berusaha menanggapi secepatnya.

Entri Populer

Facebook Follower

Masukkan email Sobat di bawah lalu klik Submit